金環蝕的日々

本のこと、日々のこと

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調味料バトン (2005.09.20)
プロムナードの彩ちゃんから回ってきた調味料バトンですw


画像は我が家の塩と胡椒。

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。  

 目玉焼き  →塩 
 納豆    →醤油
 冷奴    →醤油におろししょうが
 餃子    →醤油、酢、ラー油
 カレーライス→無し。
っつーかカレーに調味料(ソースやケチャップ)が絶対に許せない。
トマトを入れるはあり、でも、調味料は許せんw
 ナポリタン →粉チーズ
 ピザ    →気が向けばタバスコ
 生キャベツ →トンカツのつけ合わせならソース。
その他しょうが焼きなどは何もかけず肉と一緒に食べます。サラダには生キャベツいれない。
 トマト   →湯剥きしてドレッシングでマリネ
 サラダ   →ヴィネグレットもどき(酢、塩、少々の砂糖、水、オリーブ油)のドレッシングが多い。
 カキフライ →タルタルソース…かなぁ?そもそも牡蠣フライはあまり食べないw
 メンチカツ →ソース
 コロッケ  →何もかけない事が多い。かけるとしたらソース。
 天ぷら   →おろしに天つゆ
 とんかつ  →ソース
 ご飯(おかず無しの時)→え?ご飯のみ?調味料で食べるの?
…ないよw
おかずがなくなってご飯のみになった場合?
2口3口くらいなら何も友にせず食べちゃいます。

 ちなみに、ウチの旦那はメンチカツ、コロッケ、とんかつ、全部醤油です。

【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか? 
土地柄すごい組合わせが存在しますが(トマトに砂糖、赤飯に甘納豆などなど)、実は全部苦手かも。

Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか? 
カレーにソースやケチャップを入れる。  ルーの味が甘くなってしまう上独特の匂いが入るので大嫌い。
一般的…かどうかはちょっと不明ですが、同居・姑がやるので「そ・れ・だ・け・は いや!」と力説しているもので…w

【Q4】バトンをまわしたい5名は誰です?
  特にどなた…と言うのが思い浮かばないでいます。  やってみたい方どなたでもどうぞv
| バトン | 11:14 | comments(0) | trackbacks(0)
Book Baton (2005.07.01)
Pebble in the Blorのmultivacさんから回ってきた Book Baton
暗い夜道でmultivacさんがバトンを奪い、その後ウチに「これ…」とニンマリと笑いながら置いていったブツです(爆)
どうやら左半治さんの所から奪ったブツらしいです…(注・大ウソですからw)

■Book reading right now (今読んでいる本)
「日暮らし」宮部みゆき
再読中

■The last book I bought (最後に買った本)
しゃばけ」畠中恵


■Five novelists(or writers) I read a lot, or that mean a lot to me
(よく読む、または特別な思い入れのある5人の作家、または小説家)
・アンドリュー・ヴァクス
・アーロン・エルキンズ
・フェイ・ケラーマン
この3人はだいたい出てると分かると即買ってしまう作家さん。

・ジェフリー・ディーヴァー
・宮部みゆき
単行本が先のこの2人は図書館で借り、文庫化してから買うパターンが多いです。

■Five books  I read a lot, or that mean a lot to me
(よく読む、または特別な思い入れのある5冊の本)
「ブロッサム」 アンドリュー・ヴァクス
   バークシリーズの中でこれが一番好きかも
「購いの日」 フェイ・ケラーマン
   ラザルス&デッカー・シリーズ…続刊出るんですか?創元文庫さん…
「指輪物語」 J・R・R・トールキン
   パラパラとめくるとしばらく再読が続きますw
「日暮らし」 宮部みゆき
   「ぼんくら」→「日暮らし」を何度往復した事かw
「ホット・ゾーン」リチャード・プレストン
   エボラ・ウィルスがマジに恐くて鮮烈な印象

■Five people to whom I'm passing the baton
(バトンを渡す 5 名)
Todo23さん、卯乃さん、う…後が続かないw
お二方、後は頼んだw
| バトン | 21:21 | comments(0) | trackbacks(0)