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お顔とフードスタイリストさんだと言う事は何となく知ってはいましたが、ほぼ日のコンテンツの動画を見て鶏の照り焼きを作ってみるまでは、そんなに強い興味を持っていた訳ではなかったりしていたんです。
「飯島奈美さん、LIFEのレシピで定食を作る」
「鶏の照り焼き」「車麩のステーキ」「ミャンマーサラダ」「なすときゅうりのポン酢漬け」を作る様子を見られます。
この動画を見ながらもも肉の筋や脂を丁寧に取り除き、鶏皮にプチプチと穴を開け、塩を溶いた酒にくぐらせ、中火でじっくり皮目から焼き…と手順通りに作ってみたらすごく美味しいんですよ。
本当にビックリ。
写真の照り焼き、焼き色がイマイチ薄いですが。大汗。
とてもジューシーで食べながら結構感動しました。
他のレシピ、「LIFE 2」の「うりきれのマカロニサラダ」、「おせいぼかにたま」(特にあん)も夫評高かったです。
糸井重里さんが「はじめに」で「まずはレシピ通りに」やってみてね、みたいに書いています。
この「レシピ通りに」が結構深くて、1番「美味しい」の近道みたい、と思いました。
作ってみると「あぁ〜、(まずはレシピ通りに、が)分かる分かる」と。笑。
料理研究家の方のレシピ、たまに試したりします。
正直、「まぁまぁ」「結構良いかな?」はあっても(失礼)、感動する、までは経験ありませんでした。
今回は結構「おぉ…!」と感動が入りました。
ぼほ日ブックスの「LIFE」シリーズ、料理本としては版が小さめでハードカバーで、台所で本を広げながらには不向きな感じではあるのですが、手順がキッチリ写真付きって結構面白かったです。
じっくり写真と手順を見て、覚えているうちにレシピの分量だけメモして、レシピ通りに作る、みたいな使い方の方がストレスないかな?
とは思いますが。笑。
図書館で借りた本は適当に人の手を渡ってきているので表紙が適当にこなれていましたが、新刊本だとガッチガチかもぉ。笑。
私は作りたい料理をメモに書き写して再現しました。
我が家の同居・姑はフライドチキン好きです。
毎日フライドチキンでも平気!と言うほどではないですが(いや、毎日平気な人ってそもそもいないでしょうが。笑)たまに自発的に「食べたい」とリクエストかかります。
で、今回は期間限定の「旨塩生姜チキン」を旦那も試してみたい、ってのもあって、各1ピースずつで。
オリジナル以外のフレーバーもので「(文句なく)美味しい」と思った事は実は1度もないです。
「不味くはないけれどオリジナルの方が美味しいなぁ」、と思うことの方が多い。
今回は、「あ、(ちゃんと)美味しいわ」と思いました。笑。
胸肉はオリジナルよりジューシーに出来上がっていて「旨塩生姜」→「オリジナル」の順で食べたら、オリジナルの胸肉の方が少し水分足りないような感じになってしまいました。食べる順反対のほうが良かったかも。笑。
生のビーツを手に入れました。
ビーツと言えばボルシチ、って訳で初ボルシチにトライ。
ロシア料理店で食べたことはありますが、作るのって初めてざんす。
↓ 生ビーツはこんな感じ。
ネットでボルシチのレシピを検索し。
茎は切り取り生ビーツを茹で、
牛肉とローリエを下茹でし、その後でキャベツ、玉ねぎなどの野菜とトマト缶とビーツを足して煮込む、の感じで。
味付けは固形ブイヨン。
見た目はそれなりボルシチっぽいですよね?
しかし、何かこなれてなくて味わいはイマイチどころかイマサンくらい?
いや〜ん。
…リベンジは多分しません。笑。
今度食べたくなったらロシア料理店に行きます。笑。
微妙にショック〜。苦笑。
9月14日から30日までの3週間、中心部大通公園でさっぽろオータムフェスト(Sapporo Autumn Fest 2012)開催されています。
食の祭典みたいな感じ?
4丁目が、シェフズキッチン(フレンチ、イタリアンなどのシェフが、道産食材にこだわったおいしくて安心できるオータムフェスト限定料理を提供)、
5丁目が、ご当地グルメ、ラーメン祭り、
6丁目が、スタンディングバー、スープカレー、
7丁目が、地元産ワイン、日本酒のバーとHOKKAIDO 酒肴 Marche、
8丁目が、道内市町村味自慢
…と色々。
5丁目のラーメン祭り会場で、ウチの夫が大空WINDSの「しじみラーメン(塩味)」を、私は函館炙の「塩ラーメン」を食べました。
↑ 私の頼んだ函館・炙の塩ラーメン。
オーソドックスな美味しい塩ラーメンでした。
夫の食べたしじみラーメン、スープ飲ませてもらいましたが和風で超あっさり、で美味しかったです。
ラーメンを食べた後ぶらぶら…のつもりで歩き出すと、すごい人。人。人。笑。
人をかき分け歩くだけ、みたいな状態でした。
それでも夫は根性で8丁目の市町村味自慢のブースで焼きあわびも食べました。たしか紋別市のブースだったかと。
11時すぎから12時すぎのちょうど昼時、超混みまくりな時間帯だったせもあってかなりゼーハーになりました。笑。
3連休、今回は中日の日曜に電気量販店に買い物に。
買い物を終えてお昼。
レストラン街で色々な店がある感じの所です。
あれこれ見てまわり、「そう言えば最近食べてないよね」でトンカツに。
食べた直後はそうでもないですが、後々のお腹のすき具合はいやもう、みたいな。笑。
美味しかったですけど。
で、本日のお昼はとろろそば。
さすがにサッパリ系で。笑。
お盆すぎからの真夏日の日数記録が更新され、その後も真夏日一歩手前な日々もたくさん、北海道の秋は一体どこへ?、な日々でございます。
今日も30℃あたりをうろついている感じです。
北海道でこの時期まで延々夏日って本当に珍しいです。
結構ぐったり。笑。
本日は義父の月命日なので仏壇のお供えに果物と和菓子を。
果物は桃。
桃はこれで最後かなぁ。
和菓子は栗の形。
栗の甘露煮に白あん、その上にこしあん、座には白ごま。
組み合わせ的には夏だか秋だかわからないコンビですが。笑。
ものが食べられないほどではないですが、
「ちょっと食べ物の事考えるの面倒くさ〜い。でも何食べなければ」にはなっていて。笑。
流動系なら少しはマシ?とスープ系で。
冷たいじゃがいものスープ、ヴィシソワーズ手抜き版で。
じゃがいも小1個とガラスープ100ccで煮て、ミキサーで砕いて牛乳でテキトーにのばす、みたいな。
桃はそこにあったから置いてみました。笑。
まだ冷やしていないので夕飯後に食べる予定です。