家族で夕食…となると、誰かが嫌いだと食卓に上る率が下がるものってないでしょうか?
我が家は結構好き嫌いがあるのでまったく食卓に上らないもの…ってのがありますw
うなぎ: 姑は皮のにゅるんとした感じが嫌い。旦那はうなぎの小骨が駄目。
…で、食卓にはまったく上がりませんw
私はうなぎ大好き!ではないですが特に食べられないものでもないし、たまに食べたいな…と思うことがあります。
最近の廻る寿司屋さんであなごの他にうなぎが寿司ネタになってたりるすので、そう言うときに食べたり…くらい。
で、今週前半はひとりごはんが続くので、ひとりでなければ食べられないもの…と考え、「あ、うなぎって手があるな…」とw
なんちゃって櫃まぶしにしてみることに。
スーパーで売っている養殖うなぎですから鰻屋さんのふっくらうなぎとは比較になりませんが、ま、気分って事で…w
うなぎも薬味も切るだけで出来るしなぁ…(本音はそこかい)ってのもあってw
うな丼状態の1杯目↓
薬味は海苔とねぎとわさびで。(画像だと海苔しか見えないですねw)↓
私のデジカメ、手ぶれ防止がついてない古い機種なので思いっきりブレてます…orz
最後はだしをかけてお茶漬けで。
…ん〜…薬味を載せたのが一番好きかなぁ…。
ちなみにウチの旦那は子どもの頃、鮭の大きな骨を飲み込んじゃってごはんを丸呑みしても駄目で一晩苦しんだ翌日に耳鼻科で取ってもらい、医師に「あ〜…こりゃ〜デカいわ〜」と言われた過去があって、それ以来魚の骨を口の中で感じちゃうと「血の気の引く思い」で食欲が一気になくなる…と焼き魚の骨は見ていて感心するくらい丁寧に取り除きます。
だもので、うなぎも小骨が駄目。
テレビの旅番組でうなぎの名店のうなぎ…なんてのを見てもちゃんと小骨を発見しますw
今まで見た鰻屋さん(全国)で小骨を発見しなかったお店って1軒か2軒くらいですねw
ちなみに寿司ネタのあなごも同じく小骨が駄目で食べられません。
でもうなぎ半柵って結構クドかったっす…orz
これで「うなぎ食べたいかも」1年分くらいかも…w