金属のスプーンだと食べる時にカチカチと音がして気になったり、口の当たりが木の方が優しかったりで、メニューによっては木のスプーンを使ったりしています。
が、これが結構失敗が多いです。笑。
1代目は100均ショップで買い求めてみたもの。
竹で出来ています。口当たりは結構良いのですが、
横から見ると分かるように
一直線で、微妙に使いにくいんですね。
で、2代目。
適当に湾曲があるもの。
こちらはレンゲに近い感じ。
こちらは地が厚ぼったすぎてこれも微妙に使い勝手が悪い。笑。
3代目はこちら。
(数えてみると4つある。。。と言う訳で忘れていたのをひとつ追加しました)
湾曲はしっかりしてるしレンゲタイプよりは薄めかなぁ。。。。と買い求めたのですが。
横幅が大きい(丸い)分口の中までもって行くと微妙にデカい。笑。
で、4代目。
今の段階ではこれが一番使いやすい感じです。
木のスプーン系ではもっと細い感じのものがありますね。
↓ こんな感じの。(これは画像を借りました。
monsen さんから)
一度外食で出てきました。食べやすくて良かったです。
スプーンは口当たりを売り場で確められないのでなかなか悩ましいですわ。
衛生的にも見場的にも出来ないですよね。笑。