スポンサーサイト (2015.05.09)
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | -
昨日に続いて今日も気温がひと桁で雪です。
昨日は屋根がほんのり白いのは雪?霜?くらいでしたが、今日は雪と分かるくらい。
もしかしてどっと降るかも…だったのですが風向きの関係で私の住んでいる所より雪雲が北にそれたので車の屋根にうっすら程度でした。
その風向きでどっと降った所は40センチを超える積雪だった模様。
気温はまだプラスなので雪はべた雪で重めです。
夕方のニュースで「…うっわ、キツそう…」と思わず胸で十字を切りました。
下手すりゃ1日中雪か?…な前日の天気予報。
思った以上に晴れたので1日延ばそうかな?と思っていた病院へGoでした。
冬場は○日に□□へ…と日にちで動くより「今日は晴れているから」動くが結構重要になってくるもので。
北国の民の性でございます。笑。
気温がひと桁ですので素手で歩いていると指先が冷たくなります。
そろそろ手袋もデフォだなぁ。。。
今年は10月の下旬から11月に入ってからず〜っと小春日和、な感じです。
明日あたりから気温も下がりだしそうなので毎年恒例の切り漬けの仕込みを。
大根 3L 7本 9kg
キャベツ 2玉 2kg
人参 3本 0.5kg
計 11.5kg
剥き身鱈 1kg
甘麹 400g
塩 345g
で仕込み完了。
3週〜4週で食べ頃になる予定です。